您的位置是:首頁>>新聞通知>>學院新聞

【一日一星】秦潤:勇擔責任,潤物無聲

發布時間:2021-11-22來源:地理學院

秦潤,中共黨員,正科級輔導員,國家二級心理咨詢師,現任地理科學學院研究生輔導員、心理輔導員、教工黨支部委員。

自新冠疫情爆發以來,秦潤始終把學生安全放在首位,第一時間響應學校黨委號召,迅速布置、落實、行動,克服家有幼子的困難,義無反顧進入校園封閉管理,堅守在疫情防控和思想政治工作一線,用實際行動诠釋著立德樹人的初心使命和責任擔當。

作爲思政輔導員,面對研究生群體更爲多樣和複雜的學情特點,秦潤開啓精准管理和服務。在宿舍園區創建臨時黨支部,將學生按照“樓宇—樓層—宿舍”進行精准劃分,將學生黨員、預備黨員、積極分子精准對接各個宿舍,形成清晰的管理網格,充分發揮黨組織先鋒堡壘作用。全面掌握學生基本情況和實時動態,制成最全面的在線表格,實時更新不同地區、不同年級、不同狀態的學生的各類情況,確保第一時間掌握學生的各類動態,做到心中有數。校園巡查,樓宇值班,有序高效地完成學生核酸檢測工作,確保不漏一人。

按照學校網格化全封閉管理的要求,秦潤認真核查學生出入證件,對于個別情緒激動的同學及時做好解釋和安撫工作。利用微平台開展思政教育,撰寫疫情防控網絡微博,召開在線主題班會,講細、講透疫情的形勢和防控要求,積極宣傳抗疫中的感人事迹,弘揚正能能量,培育學生的全局觀、系統觀,及時了解、解決學生的各類困難。在確保做好疫情防護的基礎上,積極做好防疫部門和學院之間、導師和學生之間的溝通橋梁,主動關心學生的科研進展,提醒學生佩戴好口罩,保持一米安全距離,安撫學生焦躁情緒,定期進入實驗室進行消毒,將疫情對科研進展的影響降到最低。