您的位置是:首頁>>科學研究>>科研動態

學術報告通知—胡煥庸線:思想源流、學術衍生與國家地理分界意義

發布時間:2021-11-12來源:資環學院


主 讲 人:丁金宏  教授

活動時間:11月16日15時00分

地  点:腾讯会议(ID: 429 964 321)

直播鏈接:https://meeting.tencent.com/l/bu2wWKULvDz8

講座內容:

20世紀早期,中國面臨內憂外患、人地關系矛盾空前劇烈,地理學家對于中國人口國情、西北開發及國內移民等關乎國運問題的思考與探索,孕育了中國的人口地理學。1935年胡煥庸發表的“中國人口之分布”是中國人口地理學走向成熟的標識,文中提出的“瑷珲—騰沖線”即“胡煥庸線”,是中國人口地理的重要分界線,該線的存在性與穩定性被人口普查等現實數據反複驗證,其科學原理也被學術界從自然、經濟、社會文化等方面加以揭示和闡釋。胡煥庸線正在成爲一條重要的國家地理分界,對認知與分析中國國情産生越來越重要的影響。近年來胡煥庸線的研究有了廣泛引申,並衍生出多個領域、多種意義下的胡煥庸線,在應用層面上還出現了對該線的修正與變通。

主講人介紹:


丁金宏教授,現任華東師範大學人口研究所所長、中國人口學會常務理事、人口資源環境專業委員會主任、上海市人口學會副會長、全國政協委員。長期從事人口遷移與城市化、人口地理學以及生育等領域的研究與教學工作。自1988年以來,先後在《地理學報》《人口研究》《中國人口科學》等重要期刊發表論文100余篇,其中20余篇被《新華文摘》《中國社會科學文摘》、人大報刊複印資料等重要刊物全文轉載或轉摘;著有《人口空間過程》、《理論地理學》等專著,學術成果曾10多次獲得省部級一、二、三等獎。先後主持國家社科基金重大項目、國家自然科學基金項目、上海市社科基金、“973”重大科技計劃子項等重要課題的研究工作。主要研究方向爲人口地理學和社會地理學。